婚纱摄影

首页 > 正文

“外卖价更高”侵害了消费者知情权

www.bjchun.com2019-10-03

对于同一个套餐,外卖价格比用餐价格多11元,另外9元的送货费用。最近,一些读者表示,他们在由快餐品牌独立开发的应用程序中找到了相同的产品。送货到货的价格差异较大,某包价格为11元。记者走访发现,这种情况存在于很多APP上。对于差异,上述品牌的商店表示,交货价格和商店的自我收集确实不同。这是“公司决定的”,为什么公司有这样的规则,品牌没有进一步的解释。 (7月24日《北京青年报》)

外卖更贵,消费者知情,可以理解,毕竟有运费。不包括运费,产品本身的价格仍然不同,这可能是大多数消费者不期望的。

当人们选择购买产品时,除了价格因素外,他们倾向于选择带有实体店的产品,最好是知名的连锁品牌,以保证。这种保证,不仅是口味,还有重量和价格,是默认和习惯。因此,那些受重量和价格驱使的商人,并没有说他们是否涉嫌违法,至少有“杀人”的嫌疑。当然,你不能说它没有明确的价格标签,但至少客观上它使用了消费者对品牌的信任。除了额外的运费之外,一切都是一样的,但这并不意味着商家使用外卖客户的粗心大意。他们量身定制了产品。

这显然不符合商业道德。在一些国家,甚至会实施严厉的惩罚。因为它涉嫌欺骗消费者,除了明确的价格标签,知情同意等过程外,还取决于结果。大多数消费者认为他们被欺骗,即欺诈。中国《价格法》第14条第(5)款还规定,经营者不得拥有“提供相同商品或服务并对具有相同贸易条件的其他经营者施加价格歧视”的不公平价格行为。可以看出,这些商人要么不了解法律,要么他们对外卖和用餐是否是“等同的交易条件”有自己的理解。平心而论,当不同的交易条件反映在额外的交付费用时,两者之间有什么区别?

这种行为也难以得到合理的解释。有人说外卖商品要求商家花一定的人力打包,所以价格较高。这个理由完全站不住脚包饭的费用是11元?尚未进入商店的顾客也提高了商家的周转率。这笔捐款不足以抵消这笔开支吗?其他人说,真正的原因是外卖平台将占一定比例的佣金,羊毛是羊,而商人只能提高价格。这也不能说:为什么有些套餐没有收到,有些收集很多?退一步,即使你有钱,也可以计入运费。现在你必须将它们混合在一起。目的可能是从消费者口袋中存钱。

商家有权免费定价,消费者有权知道和选择权,两者不是零和关系。正确的方法是商家,特别是连锁品牌,应该提供与外卖食品具有相同口味,重量和价格的产品,并且不应该窃取色谱柱。如果有例外情况,应明确告知消费者差异,并区分商品成本和其他成本,以便消费者可以选择。相反,擦球的行为不仅违法,而且从长远来看也影响了品牌自身的声誉,甚至使侵犯消费者知情选择的行为成为一个隐藏的规则。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档